簡単!さっぱり!水菜のおかか和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水菜 一袋(4~5株)
- かつお節 ひとつかみ
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★水 200cc
- ★塩 ひとつまみ
- ★だしの素 ひとつまみ
- ☆分量外☆塩 2~3つまみ
作り方
- 1 水菜の根元を切り落とし、4~5cm幅に切ります。
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2
鍋にお湯を沸かし、☆分量外の塩をいれます。沸騰したところに①の水菜を入れ、さっと茹でたらすぐに水にさらして冷まします。
!POINT!
茹で時間はお湯にさらす程度でOK - 3 ボウルに★印の材料を入れ軽く混ぜます。
-
4
④②の水菜の水分を良く切って、③の調味液に入れ混ぜ、かつお節を入れてもう一度混ぜて完成です。
!POINT!
水菜の水切りは、水菜でおにぎりをにぎる様にしっかりやります - 5 3日位は保存がききます。調味液を全て入れて、ひたひたの状態での保存がおすすめです。
きっかけ
お寿司屋さんで出てきておいしかったので、 めんつゆで簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
●食卓に出す際に、かつお節を更にトッピングするとかつお節のいい香りがふんわりと♪煎り胡麻もあいますね。 ●めんつゆ、塩でお好みの味の濃さに調整してください。
- レシピID:1230012831
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のおかか和え
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