豆腐と鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方

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ジャポネソースを紹介していますが、ケチャップやソース、ステーキソースをかけて食べてもおいしいです。

材料(8人分)

鶏ミンチ
250g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
1個
小麦粉
大さじ2
脱脂粉乳
大さじ4
塩コショウ
20ふり
サラダ油
大さじ2分の一
ジャポネソース ↓
☆みりん
150cc
☆水
100cc
☆めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
☆リケン あめ色玉ねぎドレッシング
70cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆カタクリコ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに入れて1時間以上水切りします。
    今回は冷蔵庫に入れて半日、水切りしました。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
  3. 3
    大きなボウルに、豆腐を入れて、手でざっと崩します。
  4. 4
    ボウルに玉ねぎ以外の、豆腐ハンバーグの材料を追加します。塩コショウを20回ふります。
  5. 5
    なめらかになるまで、約50回ほど、手でこねます。
  6. 6
    ボウルに玉ねぎを追加し、しゃもじなどで、よく混ぜます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れ、全体になじませ、ボウルなどに水を入れて、手に水をつけて、ハンバーグダネを小判形に丸め、フライパンに並べます。弱火で2分焼きます。
  8. 8
    火は弱火のままで、ハンバーグをひっくり返します。
  9. 9
    フタをして弱火で5分、蒸し焼きにします。
  10. 10
    ハンバーグを焼いている間に、☆のジャポネソースの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  11. 11
    ふたを開け、10のジャポネソースをフライパンに流し入れ、とろみがつくまで、ひと煮立ちさせて、完成です。

おいしくなるコツ

火が通っているかどうか、わからないときは、電子レンジで加熱してみてください。

きっかけ

ダイエット

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他の卵料理玉ねぎ鶏ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

1930961 蒼い狐家の焼きりんごです。

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