材料(8人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 脱脂粉乳
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 20ふり
- サラダ油
- 大さじ2分の一
- ジャポネソース ↓
- ☆みりん
- 150cc
- ☆水
- 100cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ☆リケン あめ色玉ねぎドレッシング
- 70cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆カタクリコ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐はざるに入れて1時間以上水切りします。
今回は冷蔵庫に入れて半日、水切りしました。
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- 2
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- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
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- 3
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- 大きなボウルに、豆腐を入れて、手でざっと崩します。
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- 4
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- ボウルに玉ねぎ以外の、豆腐ハンバーグの材料を追加します。塩コショウを20回ふります。
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- 5
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- なめらかになるまで、約50回ほど、手でこねます。
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- 6
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- ボウルに玉ねぎを追加し、しゃもじなどで、よく混ぜます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を入れ、全体になじませ、ボウルなどに水を入れて、手に水をつけて、ハンバーグダネを小判形に丸め、フライパンに並べます。弱火で2分焼きます。
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- 8
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- 火は弱火のままで、ハンバーグをひっくり返します。
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- 9
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- フタをして弱火で5分、蒸し焼きにします。
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- 10
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- ハンバーグを焼いている間に、☆のジャポネソースの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
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- 11
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- ふたを開け、10のジャポネソースをフライパンに流し入れ、とろみがつくまで、ひと煮立ちさせて、完成です。
おいしくなるコツ
火が通っているかどうか、わからないときは、電子レンジで加熱してみてください。
きっかけ
ダイエット
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