旬をすする♪タケノコとふきのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきは一口大に切る。
- 2 たけのこ(下ごしらえ済の水煮されたもの)は、柔らかい上部分を使う。薄く一口大に切る。
- 3 ○をすべていれた鍋に、しいたけを入れて弱火で煮る(このときフタをしておく)
- 4 少し煮立ってきたら、たけのことふきを入れる。
- 5 ふつふつと煮立ってきたら火を止めて麩とのりを入れてしばらくフタをする。
- 6 お椀に盛りつけたらできあがり!
きっかけ
旦那の実家からふきとたけのこを送ってきてくれたので、美味しい旬のお吸い物で季節を感じたかった^^
おいしくなるコツ
お汁は薄味に仕上げるほど、ふきの香りを感じることができます。
- レシピID:1230012677
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこの食感も楽しめますし、椎茸で出汁をとったので、風味豊かな旬のお吸い物です♪