牛こまとニンニクの芽のオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛こまとニンニクの芽のオイスターソース炒め
POMIPOMI
POMIPOMI
ニンニクの芽と牛肉は相性抜群♪オイスターソースが無ければお醤油だけでも十分美味しくできます。

材料(3-4人分)

  • 牛薄切り/切り落とし肉 180g
  • ニンニクの芽 1束
  • しめじ 2株
  • しょうが みじん切り ひとかけ
  • ごま油 大さじ2
  • (A) 酒 大さじ1と1/2
  • (A) 塩・胡椒 少々
  • (A) 片栗粉 小さじ2
  • (B) オイスターソース 大さじ1
  • (B) 砂糖 大さじ1/2
  • (B) 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • (B) 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に調味料(A)をまぶして揉みこんでおく。

    ニンニクの芽は食べやすく3センチほど、しめじはほぐしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りがたったらニンニクの芽としめじを入れ、強火で炒める。
    野菜が軽く油でコーティングされツヤが出たら一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンに牛肉をほぐしながら入れ、強めの中火で炒める。

    8割ほど火が通ったら、野菜を戻し入れ調味料(B)を入れ強火にして炒め合わせる。

きっかけ

ニンニクの芽が大好きで、味の濃い牛肉を合わせてみました。

おいしくなるコツ

野菜と肉を同時に炒めないこと、強火でささっと手早く仕上げることが美味しさのポイントです。 お肉にしっかり揉みこむことで出来上がりの味が全然違います。ひと手間かけましょう♪片栗粉をまぶすことで、触感が良くなり、野菜ともからみやすくなります。

  • レシピID:1230012662
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず牛肉薄切り
関連キーワード
薄切り 牛肉 炒め 中華
POMIPOMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/08/07 12:58
    牛こまとニンニクの芽のオイスターソース炒め
    パパ弁の1品に≡。゚.
    手早く簡単!食欲そそるいい匂い❦しっかり味でご飯も進みますねぇ~
    ガッツリ美味しく食べて
    夏バテ知らず(*^^)v
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/06/05 10:52
    牛こまとニンニクの芽のオイスターソース炒め
    美味しかったです♡
  • sancyu3
    sancyu3
    2014/05/11 21:15
    牛こまとニンニクの芽のオイスターソース炒め
    にんにくの芽とお肉って相性がいいですよね♪
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る