切り干し大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と竹輪の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
切り干し大根と竹輪を使って、お弁当にもよいおかずを作ってみました。保存もできます。

材料(4人分)

  • 芽ひじき ドライ 5g
  • 切り干し大根 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 竹輪 1本
  • 麺つゆ ストレート換算で 80cc
  • みりん 20cc
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきは20分水につけてもどし、ざるに上げておく。
  2. 2 切り干し大根も20分水につけて戻し、ざるに上げておく。
  3. 3 竹輪は輪切りにする。
  4. 4 ごま油を熱した鍋でひじきと切り干し大根を炒める。
  5. 5 麺つゆとみりんをあわせて、竹輪も一緒に鍋に入れ、弱火にして汁気がほぼなくなるまで煮る。
  6. 6 冷めるまで待ってタッパーにいれて保存する。食べる時やお弁当に入れるときに白胡麻をふるときれいです。

きっかけ

冷蔵庫で五日間は保存できるおかずにしました。

  • レシピID:1230012407
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る