簡単フワとろ♪カニ味噌のフラン(卵クリーム) レシピ・作り方

簡単フワとろ♪カニ味噌のフラン(卵クリーム)
POMIPOMI
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スーパーで買える300円台のカニ味噌で10-12人分ができます♪出来上がりは一人大さじ1杯ほど。濃厚なので小さいカップやオチョコにスプーン1杯で大満足。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • カニ味噌(缶詰/瓶詰) 小さじ1と1/2
  • 白ワイン または酒 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ディル 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 卵液を作る。卵黄を耐熱性ボウルに入れ、カニ味噌とすり合わせる。

    白ワインを加え、混ぜる。
  2. 2 牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ラップをせず電子レンジ600Wで30秒、取り出してよくかきまぜてから追加で20秒。
    写真のようにモロモロっと出るが気にせずかき混ぜる。
    ここで塩味を見る。
  4. 4 卵液を耐熱カップやココットに流しいれ、アルミホイルで蓋をする。

    スチーム調理機能があれば85℃で25分。
    通常のオーブンなら湯煎焼き150℃で25分。
  5. 5 出来上がりは傾けると、ゆっくり表面が移動するが、これでOK。
    卵液がシャバシャバしていなければ大丈夫。

    アルミ蓋をしたまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 スプーンで下からさっくりかき混ぜ、人数分に盛る。
    ディル少々を飾り、黒胡椒をひく。

    スプーンを添えてどうぞ♪

きっかけ

フレンチレストランで濃厚な蟹のムースを食べてインスピレーションを得ました♪

おいしくなるコツ

白ワインとディルで、魚介の生臭みを除去。 固めの食感にしたい場合は牛乳を入れません。 人数分の耐熱性のエスプレッソカップなどがある場合は、卵液を人数分入れ、そのままオーブンへ。

  • レシピID:1230012192
  • 公開日:2014/02/04
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蟹味噌 フラン 茶わん蒸し プリン
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