厚揚げと豚バラの高菜炒め レシピ・作り方

厚揚げと豚バラの高菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
POMIPOMI
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母から受け継いだ家庭の味。写真のご飯はキクラゲの細切りを炊き込んだもの。

材料(3-4人分)

  • 豚バラ 一口大に切る 180g
  • 厚揚げ 一口大に切る 1パック
  • 刻みごま高菜 1カップ
  • ショウガ みじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油とショウガを入れ、弱い中火で香りを出す。
  2. 2 厚揚げを入れ、強めの中火にする。あまり動かさずに焼き色を付ける。
  3. 3 豚バラを入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら高菜を入れ、仕上げに強火でカラっと炒める。調味料は不要だが、味に締りが無い場合は醤油を鍋肌に少々垂らす。
  5. 5 ご飯を添える。
    (写真は白米ではなくキクラゲの細切りを炊き込んだダイエットご飯です)

きっかけ

母から受け継いだ、家庭の味。豚バラを使うことで甘みが出て食べ応えもありますが、カロリーが気になる場合は豚コマ肉で仕上げることもあります。

おいしくなるコツ

丸ごとの高菜を使う場合、塩気が強い場合があるので水にさらして塩抜きして味をみてください。 高菜に十分塩気があるので、少しずつ加えると良いです。

  • レシピID:1230012099
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
厚揚げと豚バラの高菜炒め
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