らっきょう酢を使って 大根の酢漬け レシピ・作り方

らっきょう酢を使って 大根の酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
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ちょっとあまった大根の端っこと、食べ切ってしまったらっきょうの漬け汁を利用した簡単酢漬けです。朝ご飯のお供にぴったり。

材料(2〜4人分)

  • 大根 5cm程度
  • 熱湯 300cc
  • らっきょう酢 70cc
  • 30cc
  • だし昆布 少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 らっきょう酢は耐熱容器に入れて1分レンジでチン!
  2. 2 1に酢を加えます。
  3. 3 だし昆布の切れ端も入れます。
  4. 4 大根はスライサーで薄くスライスして、、、
  5. 5 4に熱湯をかけ、、、
  6. 6 ざるに上げます。
  7. 7 水気を切って6を1に漬けます。
  8. 8 鷹の爪を入れ、蓋をして冷めるまで置いておきます。冷めたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

らっきょう酢を使ってみました。

おいしくなるコツ

スライスした大根を漬けるにはらっきょう酢だけでは少し甘くなりすぎるようです。少し酢を足すとちょうど良い味になります。

  • レシピID:1230011285
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
大根
料理名
大根の酢漬け
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