茸たっぷり 牛肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

茸たっぷり 牛肉の蒸し鍋
  • 約10分
  • 500円前後
BEBE2936
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普通の土鍋で大丈夫。簡単で茸、野菜がしっかり摂れます。

材料(2人分)

  • 牛肉 スライス 200g
  • もやし 1袋
  • 豆苗 1パック
  • 椎茸(1日日光に当てたもの) 1パック
  • *冷凍しておいた茸
  • 舞茸(上部の部分) 1パック分
  • しめじ 1/2パック
  • *胡麻だれ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸はお天気の良い日に日光に当てておきます。
  2. 2 石づきをきって冷凍しておいたしめじと、舞茸です。舞茸の冷凍方法はID1230009914,しめじはID1230004936です。
  3. 3 土鍋にもやしを置き、カットした1の椎茸、2の茸を置き、牛肉のスライスを並べます。
  4. 4 豆苗の根もとを調理ばさみでカットし、水につけて洗います。3の上に置きます。このとき水を切りすぎずに置いてください。
  5. 5 蓋をして強火で5分、穴から水蒸気がいきおいよく吹き出し始めたら火を止めあと5分蒸します。
  6. 6 胡麻だれの材料は*を混ぜるだけ。ポン酢だけでいただくのもおすすめです。

きっかけ

いろんな茸を入れました。

おいしくなるコツ

豆苗の水を切りすぎると、焦げ付いてしまうので、水がしたたるくらいのものをおいたので大丈夫です。

  • レシピID:1230010130
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
蒸し鍋
料理名
茸と牛肉の蒸し鍋
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