焼き豆腐 梅ソースで レシピ・作り方

焼き豆腐 梅ソースで
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
梅ソースは一度作っておくと、冷や奴等いろいろに使えて便利です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ブロッコリー 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 花鰹
  • *梅ソース
  • 梅干し 柔らかいもの 5個
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は切って水を切る。
  2. 2 さっと茹でたブロッコリーは食べ易い大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、ブロッコリー、豆腐の両面を焼き、醤油をかける。
  4. 4 梅ソースを作る。梅干しをガラス瓶に入れてスプーンで潰す。
  5. 5 砂糖を入れて皮を切るように混ぜる。
  6. 6 みりんを入れてよく混ぜる。このまま冷蔵庫で保存する。
  7. 7 3を器にとり、梅ソースと花鰹をかける。

きっかけ

梅干しを使ってみました。

  • レシピID:1230010112
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
焼き豆腐
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る