保存も安心紅茶で煮豚 ポリ袋でちょっと節約 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ももかたまり (脂の少ないところ) 300g
- 紅茶 ティーパック 1個
- *漬け汁
- 砂糖 大さじ1
- みりん 50cc
- 醤油 50cc
- 酢 20cc
作り方
- 1 もも肉のかたまりと紅茶のティーパックを鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れる。
- 2 蓋をして中火にかけ、沸騰したら極弱火にして一時間煮る。
- 3 漬け汁を準備する。タッパーにポリ袋を敷いて、その中に砂糖大さじ1を入れる。
- 4 みりん、醤油、酢を合わせる。
- 5 4を3に入れる。
- 6 肉は熱いうちにトングなどで取り出し5に入れる。
- 7 汁が肉の表面に行き渡るようにポリ袋の口を締めてこのまま冷めるまで待つ。冷めたら冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ポリ袋で調味料を節約し、より衛生的になるように考えました。
おいしくなるコツ
もも肉は脂身の少ないところが良いようです。一日は置いた方が味が染みます。
- レシピID:1230010051
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- 料理名
- 紅茶で煮豚
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