新玉葱で 肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 細切れ 200g
- じゃがいも 3個
- 新玉葱 1個
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に牛肉と水を入れ良く沸騰させて灰汁をすくう。
- 2 新玉葱の櫛切りを入れる。
- 3 じゃがいもを大きめに切って入れ、かぶるくらいまで水を入れ沸騰させる。
- 4 再び灰汁をしっかりすくう。
- 5 極弱火にして蓋をして15分。
- 6 ふたをあけて調味料をいれ、一煮立ちさせて火を止める。
- 7 蓋をしてバスタオル二枚でつつみ、冷めるまで置いておく。
- 8 あけてみるとちょうどよい具合に味が染みています。
きっかけ
新玉葱を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷めたままいただいてもおいしいですし、容器に入れてレンジでチンして食べても良いです。
- レシピID:1230009579
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません