新玉葱で 肉じゃが レシピ・作り方

新玉葱で 肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
新玉葱の甘みが嬉しい肉じゃがです。バスタオルでガス代節約も。

材料(2人分)

  • 牛肉 細切れ 200g
  • じゃがいも 3個
  • 新玉葱 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛肉と水を入れ良く沸騰させて灰汁をすくう。
  2. 2 新玉葱の櫛切りを入れる。
  3. 3 じゃがいもを大きめに切って入れ、かぶるくらいまで水を入れ沸騰させる。
  4. 4 再び灰汁をしっかりすくう。
  5. 5 極弱火にして蓋をして15分。
  6. 6 ふたをあけて調味料をいれ、一煮立ちさせて火を止める。
  7. 7 蓋をしてバスタオル二枚でつつみ、冷めるまで置いておく。
  8. 8 あけてみるとちょうどよい具合に味が染みています。

きっかけ

新玉葱を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷めたままいただいてもおいしいですし、容器に入れてレンジでチンして食べても良いです。

  • レシピID:1230009579
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る