鯛のあらdeお雑煮 レシピ・作り方

鯛のあらdeお雑煮
黒右衛門
黒右衛門
鯛あらのお出汁の美味しさを活かしたシンプルなお雑煮です。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • おろし生姜 * 1片分
  • ネギの青い部分 * 3本分
  • (後で取り出す)
  • 水 * 300cc
  • 酒 * 大さじ2
  • みりん * 小さじ1
  • 西京味噌 大さじ2
  • 少々
  • 餅菜 1束
  • お餅 2個
  • 練り辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらは流水できれい洗って汚れを落とし、熱湯をサッとくぐらせ、冷水に入れて身をひきしめ。(この時うろこもきれいに取り除く)
  2. 2 餅菜は、熱湯でサッと茹でて5cmくらいの長さに切り、水気をしぼり。
  3. 3 お餅はグリルで焼き。
  4. 4 鍋に、1+*を入れて沸騰させ。
  5. 5 西京味噌を入れて、弱火で15分くらい煮込み。
  6. 6 2を入れて、塩で味を調え。
  7. 7 お椀の底に、練り辛子を入れて、6+3を入れたら出来上がり。

きっかけ

鯛あらのお出汁の美味しさを活かしたシンプルなお雑煮です。

  • レシピID:1230008545
  • 公開日:2013/01/01
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