大根の塩麹干し海老煮 レシピ・作り方

大根の塩麹干し海老煮
黒右衛門
黒右衛門
干し海老のお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 干し海老 30g
  • 600cc
  • 80cc
  • おろし生姜 1片分
  • 塩麹 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 液体パルスウィート 10g

作り方

  1. 1 大根は、厚めのいちょう切りにし。
  2. 2 干し海老は、ヒタヒタのぬるま湯で戻しておき。
  3. 3 鍋に、2+水+酒+おろし生姜を入れて煮立て。
  4. 4 煮立ったら、1を入れて中火で蓋して大根がやわらかくなるまでグツグツ。(10分くらい。途中でアク取り。)
  5. 5 蓋を取って、塩麹+みりん+液体パルスウィートを加えて5分くらい煮込み、冷まして味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

干し海老のお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。

  • レシピID:1230008243
  • 公開日:2012/12/07
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