豚肉と白菜の黒酢煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の黒酢煮
黒右衛門
黒右衛門
豚ヒレ肉+黒酢を使った、さっぱりした白菜煮です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 白菜 1/4個
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 液体パルスウィート 10g
  • 黒酢 大さじ2
  • 黒粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、細切りにしておろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
  2. 2 白菜は、軸の部分は細切り、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、熱湯でサッと茹でておき。
  3. 3 プライパンに、ごま油を熱して1を炒め。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、2を加えてさらに炒め。
  5. 5 醤油+紹興酒+液体パルスウィートを入れ、黒粗挽きコショウで味を調え。
  6. 6 最後に、黒酢を回し入れてサッとからめたら出来上がり。

きっかけ

豚ヒレ肉+黒酢を使った、さっぱりした白菜煮です。

  • レシピID:1230008227
  • 公開日:2012/12/13
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