海藻類で健康うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 粉末とろろ昆布 小さじ1
- とろろ昆布 3g
- 乾燥ワカメ 大さじ1杯分
- 水 350ml
- 白だし(粉末和風ダシでも) 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- 長ネ小口切り 少々
作り方
-
1
鍋に水・白だし・めんつゆ・粉末とろろ昆布を入れて火を付けます。
(写真のつぶつぶの粉が粉末とろろ昆布です) - 2 沸騰したらうどんワカメを入れて煮ます。
- 3 お椀に盛ってとろろ昆布・ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
海藻が体に良いと聞いて旦那に作りました。
おいしくなるコツ
海藻類なら何でも(#^.^#) 粉末とろろ昆布はつぶつぶしている食感があってお出しが出やすい昆布です。 粉末とろろ昆布がない場合は薄いかもしれないのでだしとめんつゆで調整して下さい。
- レシピID:1230007911
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 海藻うどん
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