スープ仕立てのボンゴレ レシピ・作り方

スープ仕立てのボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
イヴニャ
イヴニャ
スープをかけていただくタイプです。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • あさり 100g
  • しめじ 1/3パック
  • キャベツ 1枚
  • にんにく 小さめ1個
  • アンチョビペースト(無くても) 小さじ1
  • 180ml
  • バター 大さじ1/2
  • 白ワイン(又は料理酒) 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 鰹だし又はいりこだし 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油を引いてニンニクのみじん切りを弱火で炒めて香りを油に移します。
  2. 2 ①にあさり・バター・白ワインを入れて蓋をしてあさりの口が開いたら一度取り出します。
  3. 3 ①にアンチョビペーストを入れて混ぜ溶かせたら、水・醤油・コンソメ・キャベツ(ざく切り)・しめじを入れて煮ます。塩コショウで味の調整をします。
  4. 4 キャベツがしんなりしたらあさりを鍋に戻し入れて1分程一緒に煮て火を止めます。
  5. 5 アルデンテに茹でたパスタを器に盛り④をかけて出来上がり。

きっかけ

食欲のない時にスルスル入るようにスープ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

③で味見するときは少し濃いめ位がパスタと合わせると丁度良い味になります。

  • レシピID:1230006865
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
ボンゴレ あさり しめじ キャベツ
料理名
ボンゴレ
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/27 07:50
    スープ仕立てのボンゴレ
    しめじの代わりにえのきを入れましたが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る