麻婆白菜 レシピ・作り方

麻婆白菜
黒右衛門
黒右衛門
豆腐の代わりにサッと茹でた白菜を使って、麻婆ソースでからめてみました。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • ごま油 5g
  • みじん切りネギ 大さじ1
  • おろし生姜 1片分
  • おろしニンニク 1片分
  • 鶏ひき肉 200g
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 四川風豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 花椒パウダー 少々
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分は細切り、葉の部分は食べやすい大きさにちぎり、熱湯でサッと茹でて水気を切り。
  2. 2 プライパンに、ごま油をネ熱して、みじん切りネギ+おろし生姜+おろしニンニク+鶏ひき肉を入れて炒め。
  3. 3 挽き肉が、パラパラになってきたら、1を加え。
  4. 4 鶏ガラスープの素+四川風豆板醤+醤油+液体パルスウィート+花椒パウダーで調味したら出来上がり。(花椒ホール、パラパラ)

きっかけ

豆腐の代わりにサッと茹でた白菜を使って、麻婆ソースでからめてみました。

  • レシピID:1230005582
  • 公開日:2012/03/27
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麻婆白菜
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