まぐろとワカメのちらし寿司 レシピ・作り方

まぐろとワカメのちらし寿司
黒右衛門
黒右衛門
酢醤油ダレにからまったまぐろ&ワカメが美味しいシンプルなちらし寿司です。

材料(2人分)

  • お刺身用まぐろ 200g
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 薄切り玉ネギ 1/2個分
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 液体パルスウィート 10g
  • ごま油 5g
  • 練りワサビ 大さじ1
  • 白米 200g
  • 十六穀米 30g
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック

作り方

  1. 1 ワカメは、たっぷりの水で戻して水気をしぼり。
  2. 2 玉ネギは薄切りにして、冷水にさらし、水気を切り。
  3. 3 まぐろは、5mmくらいの厚さに切り。
  4. 4 ボールに、醤油+酢(大さじ1)+液体パルスウィート(5g)+ごま油+練りワサビを入れてよく混ぜ、1+2+3を合え。
  5. 5 ご飯は、普通に炊飯器で炊き、酢(大さじ2)+液体パルスウィート(5g)+塩をまぜておき。
  6. 6 器に、5を盛りつけ、ブロッコリースプラウト+4をのせたら出来上がり。

きっかけ

酢醤油ダレにからまったまぐろ&ワカメが美味しいシンプルなちらし寿司です。

  • レシピID:1230005340
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
まぐろとワカメのちらし寿司
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