お豆腐と大豆でヘルシーカレーライス☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 にんにく・しょうがはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、人参・ピーマンは1センチ角くらいにカットしておきます。
-
2
お鍋か大きめのフライパンに油を入れ、にんにく・生姜を炒めます。香りが立ったら、玉ねぎを加え、よく炒めます。
酒も加え、かなりしんなりするまで炒めます。 -
3
人参・ピーマン・スイートコーン・白すりごま・砂糖・トマトピューレも加えます。
水を入れ、20分くらい煮込みます。 -
4
一度火を止め、カレールウを加え、よく溶かします。
お豆腐は電子レンジでチンしておいて、しばらく放置し水分を抜きます。
最後に、お豆腐を潰しながら加え、水で味を調節します。 - 5 再び火をつけ、お好みの感じになったら出来上がりです。
きっかけ
ひき肉の代わりに、お豆腐と大豆で♪植物性タンパク質は体に優しいですね!
おいしくなるコツ
☆お水の量は市販のカレールウの説明書きを参考に♪
- レシピID:1230005246
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 大豆のカレー
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sweet child2020/06/07 11:10罪悪感なしでおいしく食べられます♪