エノキ入れてみて☆我が家のひじき煮 レシピ・作り方

エノキ入れてみて☆我が家のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ookago7571
ookago7571
いつものひじき煮にエノキを入れてみてください!つるんとした口当たりと独特の食感がおいしいですよ。シャキシャキ蓮根もぜひ☆
その他の具はお好みで。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻む。
    こんにゃくは下ゆでしてから刻む。
    蓮根は半月またはイチョウ形2ミリ程度にスライスし水にさらす。
  2. 2 エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、くっついている部分をほぐしておく。
    にんじんは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、蓮根、ひじきを軽く炒める。
    ☆を加えたら、こんにゃくと油揚げを入れて中火で煮る。
  4. 4 煮汁が1/3程度に減ったらエノキと大豆を加え、火を強めて汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ある時冷蔵庫にあったエノキをひじき煮に入れてみたところ、口当たりがつるんとしておいしかったので、それ以来我が家ではエノキを入れて作っています。蓮根はシャキシャキ食感が好きなので。

おいしくなるコツ

エノキはシャキシャキ食感を残すため、最後に火を通す程度で。 レシピは参考までに載せていますが、具も味付けもそれぞれのおうちのお好みでどうぞ。 残ったらごはんに混ぜて「ひじきご飯」にするとおいしいですよ♪

  • レシピID:1230004997
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき エノキ レンコン ヘルシー
料理名
ひじき煮
ookago7571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る