エノキ入れてみて☆我が家のひじき煮 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻す。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻む。
こんにゃくは下ゆでしてから刻む。
蓮根は半月またはイチョウ形2ミリ程度にスライスし水にさらす。 -
2
エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、くっついている部分をほぐしておく。
にんじんは食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にサラダ油を熱し、にんじん、蓮根、ひじきを軽く炒める。
☆を加えたら、こんにゃくと油揚げを入れて中火で煮る。 - 4 煮汁が1/3程度に減ったらエノキと大豆を加え、火を強めて汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
ある時冷蔵庫にあったエノキをひじき煮に入れてみたところ、口当たりがつるんとしておいしかったので、それ以来我が家ではエノキを入れて作っています。蓮根はシャキシャキ食感が好きなので。
おいしくなるコツ
エノキはシャキシャキ食感を残すため、最後に火を通す程度で。 レシピは参考までに載せていますが、具も味付けもそれぞれのおうちのお好みでどうぞ。 残ったらごはんに混ぜて「ひじきご飯」にするとおいしいですよ♪
- レシピID:1230004997
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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その他の具はお好みで。