現在地
野菜  > 
里芋  > 

スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3、4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし
  • 500円前後

するめの足と一緒に煮ることで、するめの出汁でおいしい煮物の出来上がり!砂糖としょうゆだけのシンプル味付けでとっても簡単♪

作り方

  • 1

    昆布とするめの足を約2カップの水につけておく。

  • 2

    里芋を洗って皮をむく。大きいものは食べやすく切る。

  • 3

    里芋を鍋に入れ、1と足りなければ水をひたひたになるまで入れて火にかける。

  • 4

    煮立ったら火を弱め、あくをとりながら煮る。

  • 5

    あくを取り切り、里芋に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆを入れる。

  • 6

    里芋がスッと串が通るまで柔らかくなったらできあがり。味見して必要あれば調整。ふたをしてそのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

里芋とイカの相性が良いのでスルメの出汁で作ったら美味!

おいしくなるコツ

するめでなく、昆布と煮干しの出汁でもできますが、ぜひするめで作ってみてください♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 里芋の煮物

レシピID: 1230004941

公開日:2012.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.12.18

    一緒に煮たスルメも美味しかったです。ごちそうさまでした!

    承認遅くて申し訳ありません。ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.01.26

    たくさんのさといもで作りました★
    いつもより味が濃厚で、おかずにピッタリで
    すごく美味しかったです!

    レポありがとうございます~!たくさんで作ると煮物おいしいですよね!!作って頂けてうれしいです❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮物 煮転がし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がしのページ上部へ