スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 500円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
するめの足と一緒に煮ることで、するめの出汁でおいしい煮物の出来上がり!砂糖としょうゆだけのシンプル味付けでとっても簡単♪

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 昆布とするめの足を約2カップの水につけておく。
  2. 2 里芋を洗って皮をむく。大きいものは食べやすく切る。
  3. 3 里芋を鍋に入れ、1と足りなければ水をひたひたになるまで入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、あくをとりながら煮る。
  5. 5 あくを取り切り、里芋に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆを入れる。
  6. 6 里芋がスッと串が通るまで柔らかくなったらできあがり。味見して必要あれば調整。ふたをしてそのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

里芋とイカの相性が良いのでスルメの出汁で作ったら美味!

おいしくなるコツ

するめでなく、昆布と煮干しの出汁でもできますが、ぜひするめで作ってみてください♪

  • レシピID:1230004941
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物 煮転がし
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2013/12/18 21:36
    スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし
    一緒に煮たスルメも美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/01/26 13:33
    スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし
    たくさんのさといもで作りました★
    いつもより味が濃厚で、おかずにピッタリで
    すごく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る