スルメの出汁で煮る!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 昆布とするめの足を約2カップの水につけておく。
- 2 里芋を洗って皮をむく。大きいものは食べやすく切る。
- 3 里芋を鍋に入れ、1と足りなければ水をひたひたになるまで入れて火にかける。
- 4 煮立ったら火を弱め、あくをとりながら煮る。
- 5 あくを取り切り、里芋に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆを入れる。
- 6 里芋がスッと串が通るまで柔らかくなったらできあがり。味見して必要あれば調整。ふたをしてそのまま冷まして味をしみこませる。
きっかけ
里芋とイカの相性が良いのでスルメの出汁で作ったら美味!
おいしくなるコツ
するめでなく、昆布と煮干しの出汁でもできますが、ぜひするめで作ってみてください♪
- レシピID:1230004941
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物 煮転がし
レポートを送る
2 件