蟹缶で クリームスープ レシピ・作り方

蟹缶で クリームスープ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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蟹缶を使った、簡単でおいしいクリームスープです。クルトンも自家製です。

材料(2人分)

  • 蟹缶 80g
  • 固形コンソメ 1個
  • 50cc
  • *ホワイトソース
  • *薄力粉 20cc
  • *バター 20g
  • *牛乳 100cc
  • 追加の牛乳 100cc
  • クルトン 適量

作り方

  1. 1 *ホワイトソースを作る。牛乳はレンジで1分チンしておく。耐熱容器に薄力粉とバターを入れレンジで30秒チンしてすぐに取り出しかき混ぜる。
  2. 2 牛乳を入れてのばして行く。
  3. 3 コンソメも小さい耐熱容器に入れ、水を入れて1分チン!混ぜて良く溶かす。
  4. 4 蟹缶をほぐして汁ごと2に入れて、よく混ぜる。
  5. 5 味を見ながら、3のコンソメ液を入れて行く。
  6. 6 鍋に5を入れ弱火にかけ、粘りが出るまで静かに混ぜる。
  7. 7 最後に追加の牛乳を入れて好みのとろみに調整する。
  8. 8 クルトンを散らす。クルトンは食パンのみみを四角に切り、オーブントースターで色よく焼いたら、乾燥剤とともにタッパーに入れて冷蔵庫で保管すると良い。

きっかけ

蟹缶を使ってみました。

おいしくなるコツ

最後に調整用の牛乳をいれると風味が良いです。

  • レシピID:1230004363
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
クリームスープカニ缶
料理名
蟹クリームスープ
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