韓国風おじや♪テグタン レシピ・作り方

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多少辛いのですが、甘みもあるので、子供もなんとか食べられました♪

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り)
200グラム
大根
10センチ
もやし
1袋
しらたき
1袋
しめじ
1パック
万能ネギ
1/2束
豆腐
1丁
にんにく
1片
サラダ油
大1
700cc
☆顆粒鶏がらスープの素
小2
☆豆板醤
小1
☆コチュジャン
大1
☆砂糖
大1
☆調理酒
大1
☆しょうゆ
大1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさにカットしておきます。
    (参考までに・・白滝はキッチンバサミで軽くカット、万能ネギは2センチ幅、大根も2センチくらいの細切り、にんにくは薄切り)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくを入れます。
  3. 3
    大根、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
    次に水700ccを加え、煮込みます。
    ときどき灰汁を取り除きます。
    お次に、もやし・白滝・しめじを加えます。
  4. 4
    煮詰まってきたら、☆の調味料を加えます。
    よく混ぜ合わせ、万能ネギ・豆腐を入れます。
    (豆腐は手でちぎりました☆)
    2~3分煮詰めたら火を止めます。
  5. 5
    深めの器にご飯をよそり、出来上がったテグタンスープを盛り付けて、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

☆辛さは豆板醤で加減してください。 ☆きのこ類は、シイタケでも美味しそうです♪

きっかけ

新聞に載っていたものを、自己流にアレンジしてみました♪

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
テグタン

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