しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ(冷凍でもOK) 約200グラム
- 味噌 お玉に半分くらい
- 調理酒 大1~2
- 3倍濃縮めんつゆ 大1
- 水 700cc
- 長ネギ お好みで
作り方
- 1 しじみは塩水に浸けて砂抜きします。(必要ならば)
-
2
お湯を沸かして、しじみと酒を入れます。
しじみの口が開いたら、味噌を入れて、とかします。 -
3
沸騰させない程度に温め、最後にめんつゆで、深みを出して、、
お好みでネギを散らします。
関連情報
- 料理名
- しじみの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/11/25 12:57大変美味しく頂きました♪あさりとはまた違った出汁が良いですね。しじみは体に良いと効くので、食べにくいけど身までしっかり食べたいと思います。レシピありがと~♪♪