塩サバのトマト煮 レシピ・作り方

塩サバのトマト煮
黒右衛門
黒右衛門
プライパンで焼いた塩サバを、トマト+タマリンドのやや酸味のあるソースでからめた爽やかな1皿です。

材料(2人分)

  • 塩サバ 4切れ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • トマト 中2個
  • おろしニンニク 1片分
  • 赤唐辛子 6本(お好みで)
  • タマリンドペースト 小さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • オリーブ油 5g
  • 少々
  • みじん切りパセリ 少々

作り方

  1. 1 塩サバは、一口大に切りコショウして、片栗粉をまぶし。
  2. 2 ボールに、ざく切りトマト+おろしニンニク+赤唐辛子+タマリンドペースト+パルスウィート+水を入れて混ぜ。
  3. 3 プライパンに、オリーブ油を入れて、1を背のほうから焼き、色が付いたら裏返して焼き。
  4. 4 両面が焼けたら、2を加え、弱火で5分くらいグツグツ。
  5. 5 ソースにトロミが付いたら、塩+コショウで味を調えて出来上がり。(みじん切りパセリをパラパラ)

きっかけ

プライパンで焼いた塩サバを、トマト+タマリンドのやや酸味のあるソースでからめた爽やかな1皿です。

  • レシピID:1230002668
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのトマト煮
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る