野菜も一杯!塩サバの黒酢あん レシピ・作り方

野菜も一杯!塩サバの黒酢あん
黒右衛門
黒右衛門
プライパンで焼いた塩サバに黒酢の甘辛いあんをからめた中華風の美味しくヘルシーな1皿です。

材料(2人分)

  • 塩サバ 4切れ
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • おろしニンニク 1片分
  • おろし生姜 1片分
  • 玉ネギ 1個
  • ピーマン 3個
  • 赤パプリカ 3/4個
  • 紹興酒 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ2
  • 液体パルスウィート 5g
  • 醤油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ1
  • ウズラ卵 6個
  • みじん切りピーナッツ(素焼き) 5粒分

作り方

  1. 1 塩サバは、一口大に切りコショウして、片栗粉(大さじ2)をまぶし。
  2. 2 プライパンに、ごま油を入れて、1を背のほうから焼き、色が付いたら裏返して焼き。
  3. 3 別のプライパンに、おろしニンニク+おろし生姜+玉ねぎ+ピーマンパプリカを入れて炒め。
  4. 4 紹興酒+黒酢+リンゴ酢+パルスウィート+醤油+トマトケチャップ+白すりゴマを+コショウ入れて煮立て、水溶き片栗粉(大さじ1)でトロミ付け。(黒酢あん出来上がり)
  5. 5 2+ウズラ卵+みじん切りピーナッツを入れて、サッとからめたら出来上がり。

きっかけ

プライパンで焼いた塩サバに黒酢の甘辛いあんをからめた中華風の美味しくヘルシーな1皿です。

  • レシピID:1230002648
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバの黒酢あん
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る