とろ~り♪冬瓜の煮物 レシピ・作り方

とろ~り♪冬瓜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
うーたんママ2340
うーたんママ2340
煮物が10分くらいで手軽に出来ます♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 半分
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • 昆布つゆ(めんつゆ) 大さじ2
  • 顆粒出汁 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜を一口大に切る。
  2. 2 鍋に冬瓜を入れ、ひたひたくらいまで水を入れて沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 柔らかくなってきたら鶏ひき肉を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
  4. 4 顆粒出汁、昆布つゆ、砂糖を入れて5分ほど煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

母親から教えてもらったおふくろの味! 旦那からも大好評です♪

おいしくなるコツ

とろみをつけるのでお水はたっぷりあって大丈夫♪ 我が家ではごはんに乗せて食べたりします!

  • レシピID:1230002310
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏ひき肉冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 手軽 煮物 簡単
料理名
冬瓜の煮物
うーたんママ2340
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるく宇治金時
    みるく宇治金時
    2011/12/22 20:53
    とろ~り♪冬瓜の煮物
    お鍋ごとの写真で失礼します~。
    定番の冬瓜と鶏ひき肉の組み合わせ。めんつゆで簡単にできました~♪
    ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る