とろ~り♪冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜を一口大に切る。
- 2 鍋に冬瓜を入れ、ひたひたくらいまで水を入れて沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- 3 柔らかくなってきたら鶏ひき肉を入れて沸騰させ、灰汁を取る。
- 4 顆粒出汁、昆布つゆ、砂糖を入れて5分ほど煮る。
- 5 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
母親から教えてもらったおふくろの味! 旦那からも大好評です♪
おいしくなるコツ
とろみをつけるのでお水はたっぷりあって大丈夫♪ 我が家ではごはんに乗せて食べたりします!
- レシピID:1230002310
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるく宇治金時2011/12/22 20:53お鍋ごとの写真で失礼します~。
定番の冬瓜と鶏ひき肉の組み合わせ。めんつゆで簡単にできました~♪
ごちそうさまでした(^^♪