保存のきく煮豚 紅茶風味 レシピ・作り方

保存のきく煮豚 紅茶風味
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
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一度作っておくと冷蔵庫でしばらく保存がきくので便利です。

材料(4人分)

  • 豚ももかたまり 250g
  • 紅茶 大さじ1杯
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 100cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸騰させて、パックに入れた紅茶とローリエを入れる。肉を入れて弱火で一時間煮込む。
  2. 2 醤油、みりん、砂糖、酒を別の鍋で一煮立ちさせる。
  3. 3 1の肉を取り出し、2に入れる。あら熱がとれたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 必要なだけスライスし、ピクルスや生野菜を添える。

きっかけ

ちょっと一品足りない時用に、肉をまとめ買いした時に、、、重宝しています。

おいしくなるコツ

濃いめの紅茶で煮ることで、肉の臭みが取れ、よい風味が加わります。

  • レシピID:1230002000
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚かたまりの紅茶煮
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