クリスマスのアフリカンチキン レシピ・作り方

クリスマスのアフリカンチキン
黒右衛門
黒右衛門
クリスマス用の丸鶏を、アフリカンテイストにマリネしてオーブンで焼いてみました。

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽(1600gくらい)
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • ニンニク 2片
  • 生姜 2片
  • カレーパウダー * 大さじ2
  • マンゴチャツネ * 大さじ1
  • アプリコットジャム * 大さじ1/2
  • 中濃ソース * 大さじ2
  • ターメリック * 2g
  • カイエンヌ * お好みで
  • リンゴ酢 * 大さじ1
  • ローリエ(パウダー) * 2g
  • 塩 * 少々

作り方

  1. 1 丸鶏は、フォークでところどころ穴を開け、おろし玉ねぎ+おろしセロリ+おろしニンニク+*をよくすりこんで、3〜4日冷蔵庫。
  2. 2 ウォーターオーブン220℃で、40分。(もも肉の分厚いところに竹串をさして、透明の肉汁が出たら出来上がり。)

きっかけ

クリスマス用の丸鶏を、アフリカンテイストでマリネしてオーブンで焼いてみました。

  • レシピID:1230000265
  • 公開日:2010/12/24
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