麹でめちゃウマ 発酵よだれどり レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、一晩置く。(時間外)
- 2 鶏むね肉を火にかけ、沸騰したら火を止めて胸肉を入れて蓋をする。(使用するときまで放置でOK)
- 3 みりん・料理酒・お酢を火にかけ、煮切る。
- 4 3に醤油麹を加える。
- 5 長ネギはみじん切り、生姜とにんにくはすりおろして4に加えて、ごま油を入れたらタレの完成
-
6
タレを切り分けた鶏肉にかければ出来上がり!
(鶏皮は取り除いたほうがいいかも) - 7 詳しくはこちら!☟https://www.instagram.com/reel/C32Z4ZKP5pL/?hl=ja
きっかけ
普通の塩で漬けた鶏肉はパサパサになってしまいますが、塩麹で一晩つけた鶏肉はしっとりジューシーに仕上がります。 塩麹のすごさを皆さまにも知っていただきたく考案しました。
おいしくなるコツ
たれは、みりん・料理酒・酢を煮切った後冷ましておくと、麹菌を生きたまま摂り入れることができます!
- レシピID:1220033269
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- よだれどり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸が止まらなくなる甘酢だれも絶品です!