麹でめちゃウマ 発酵よだれどり レシピ・作り方

麹でめちゃウマ 発酵よだれどり
  • 約15分
  • 1,000円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
塩麹で一晩つけた鶏肉はしっとりジューシーに仕上がります。
箸が止まらなくなる甘酢だれも絶品です!

材料(3〜4人分)

  • ◎よだれどり
  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩麹 大さじ2
  • ◎よだれどりのタレ
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • 長ネギ 1/3本
  • おろし生姜 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ3
  • ※生姜とにんにくはチューブタイプでもOK

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩麹を揉み込み、一晩置く。(時間外)
  2. 2 鶏むね肉を火にかけ、沸騰したら火を止めて胸肉を入れて蓋をする。(使用するときまで放置でOK)
  3. 3 みりん・料理酒・お酢を火にかけ、煮切る。
  4. 4 3に醤油麹を加える。
  5. 5 長ネギはみじん切り、生姜とにんにくはすりおろして4に加えて、ごま油を入れたらタレの完成
  6. 6 タレを切り分けた鶏肉にかければ出来上がり!
    (鶏皮は取り除いたほうがいいかも)
  7. 7 詳しくはこちら!☟https://www.instagram.com/reel/C32Z4ZKP5pL/?hl=ja

きっかけ

普通の塩で漬けた鶏肉はパサパサになってしまいますが、塩麹で一晩つけた鶏肉はしっとりジューシーに仕上がります。 塩麹のすごさを皆さまにも知っていただきたく考案しました。

おいしくなるコツ

たれは、みりん・料理酒・酢を煮切った後冷ましておくと、麹菌を生きたまま摂り入れることができます!

  • レシピID:1220033269
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉簡単鶏肉料理よだれ鶏醤油麹
関連キーワード
鶏肉料理 鶏肉 簡単料理
料理名
よだれどり
管理栄養士Yuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る