煮からめるだけで作る酢鶏 レシピ・作り方

煮からめるだけで作る酢鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
調理時間の1時間のほとんどが、肉を漬け込む時間です。
揚げない簡単で短い調理時間の酢鶏です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食べやすいですが大きさに切った鶏肉を、★の調味料合せたタレの中につける。
    (30分以上)
  2. 2 玉ねぎは太めの千切りにする。
    人参は3㎜位の厚さのいちょう切りにする。
    ピーマンは1.5cm位の角切りにする。か
  3. 3 フライパンに油を入れ、人参とピーマンを炒める。
    ピーマンにざっと火が通ったら取り出しておく。
    玉ねぎを加え、人参と玉ねぎを炒める。
  4. 4 ③の玉ねぎが少し炒まったら、①の肉をタレごと加える。
    中火で、返しながらタレが煮詰め水気が少なくなったピーマンをフライパンに返す。
  5. 5 ④が、チリチリと音がするくらい水気を飛ばし仕上げる。
    器に盛り付ける。

きっかけ

酢豚の代わりに酢鶏を作りました。 肉を揚げずに作るので手間いらずです。

おいしくなるコツ

人参を最初から炒め、ピーマンを途中で取り出す、そのあとに玉ねぎを入れて炒めることで、野菜の火の入り方や、色をきれいに保つことが解決できます。

  • レシピID:1220033062
  • 公開日:2024/04/18
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