煮からめるだけで作る酢鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
食べやすいですが大きさに切った鶏肉を、★の調味料合せたタレの中につける。
(30分以上) -
2
玉ねぎは太めの千切りにする。
人参は3㎜位の厚さのいちょう切りにする。
ピーマンは1.5cm位の角切りにする。か -
3
フライパンに油を入れ、人参とピーマンを炒める。
ピーマンにざっと火が通ったら取り出しておく。
玉ねぎを加え、人参と玉ねぎを炒める。 -
4
③の玉ねぎが少し炒まったら、①の肉をタレごと加える。
中火で、返しながらタレが煮詰め水気が少なくなったピーマンをフライパンに返す。 -
5
④が、チリチリと音がするくらい水気を飛ばし仕上げる。
器に盛り付ける。
きっかけ
酢豚の代わりに酢鶏を作りました。 肉を揚げずに作るので手間いらずです。
おいしくなるコツ
人参を最初から炒め、ピーマンを途中で取り出す、そのあとに玉ねぎを入れて炒めることで、野菜の火の入り方や、色をきれいに保つことが解決できます。
- レシピID:1220033062
- 公開日:2024/04/18
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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揚げない簡単で短い調理時間の酢鶏です。