圧力鍋で豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(塊) 600g
- 酒 15cc
- ★しょう油 75cc
- ★酒 75cc
- ★みりん 25cc
- ★砂糖 30g
- ★水 100cc
- ★ニンニク 1かけ(10g)
- ★生姜 3切れ(5g)
作り方
-
1
肉をフォークでさし味をしみ込みやすくする。
(両手でフォークを使って指すと手を汚さずにする事ができます)
酒をかけて下味をつねる。(10分位) - 2 ①を肉をフライパンで表面に焦げ色が付くくらい炒める。
-
3
圧力鍋にスライスしたにんにくと生姜と★の調味料と②の肉を入れて火にかけ、圧力がかかった状態で10分煮て火を止める。
そのまま放置し、圧力が抜けるのをまつ。 -
4
圧力が抜け蓋を開けれるようになったら取り出す。
※写真のように鍋の中では、煮汁が少なめで肉全体が浸からない状態です。 - 5 取り出した肉を、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き口を閉じ、肉全体が煮汁に浸かるようにする。
-
6
冷蔵庫で一晩保存した物を食べやすい大きさにスライスする。
※写真は、半量ほどスライスしたところです。 - 7 取り皿に取り、肉をつけていたタレをかける。
きっかけ
お肉が安く手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
肉の量にしたら調味料が少ないので、肉が浸かりません。 ビニール袋を使うことで、しっかりつけることができて美味しくしあがります。
- レシピID:1220033041
- 公開日:2024/04/08
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