圧力鍋で豚チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で豚チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ばぁばの時間
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豚肉ロースのかたまりがやすく手に入ったので作りました!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(塊) 600g
  • 15cc
  • ★しょう油 75cc
  • ★酒 75cc
  • ★みりん 25cc
  • ★砂糖 30g
  • ★水 100cc
  • ★ニンニク 1かけ(10g)
  • ★生姜 3切れ(5g)

作り方

  1. 1 肉をフォークでさし味をしみ込みやすくする。
    (両手でフォークを使って指すと手を汚さずにする事ができます)
    酒をかけて下味をつねる。(10分位)
  2. 2 ①を肉をフライパンで表面に焦げ色が付くくらい炒める。
  3. 3 圧力鍋にスライスしたにんにくと生姜と★の調味料と②の肉を入れて火にかけ、圧力がかかった状態で10分煮て火を止める。
    そのまま放置し、圧力が抜けるのをまつ。
  4. 4 圧力が抜け蓋を開けれるようになったら取り出す。
    ※写真のように鍋の中では、煮汁が少なめで肉全体が浸からない状態です。
  5. 5 取り出した肉を、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き口を閉じ、肉全体が煮汁に浸かるようにする。
  6. 6 冷蔵庫で一晩保存した物を食べやすい大きさにスライスする。
    ※写真は、半量ほどスライスしたところです。
  7. 7 取り皿に取り、肉をつけていたタレをかける。

きっかけ

お肉が安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

肉の量にしたら調味料が少ないので、肉が浸かりません。 ビニール袋を使うことで、しっかりつけることができて美味しくしあがります。

  • レシピID:1220033041
  • 公開日:2024/04/08
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