チーズ好きにはたまらない!鶏じゃがアスパラ☆ レシピ・作り方

チーズ好きにはたまらない!鶏じゃがアスパラ☆
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
香ばしい鶏肉、ホクホクじゃがいも、アスパラのみずみずしい歯応えにまったりとチーズが絡みます

材料(1〜2人分)

  • 若鶏もも角切り肉 220g
  • ☆塩胡椒 数振り
  • ☆小麦粉 小さじ2ほど
  • 新じゃがいも 200g
  • ⚫︎バター 10g
  • アスパラ (太め)3本
  • 牛乳 150ml
  • スライスチーズ(プロセス) 3〜4枚(40gほど)
  • (フェンネルパウダーなど) あれば少々

作り方

  1. 1 新じゃがいも…綺麗に洗い、薄皮ごと一口大の乱切り、数分水にさらしておく→水を切って耐熱容器に入れ⚫︎バターを加えて(軽くラップ)電子レンジにかける
    ※1分半で一度混ぜて再度1分半
  2. 2 鶏肉…☆塩胡椒をして薄っすらと
    小麦粉を振りかけ、油(分量外)を引いた
    フライパンで皮目からこんがりと焼く
  3. 3 アスパラ…下部分を少し切り落とし、筋っぽい部分は薄く皮をむく
    →食べ易い長さに斜め切り

    →②の鶏肉を端に寄せ、アスパラと①のじゃがいも(バターの汁も)を加え、焼く
  4. 4 ③に牛乳を加え、煮立ってきたら
    チーズを入れて、少し蓋をして蒸らし、チーズが溶けてきたら全体に混ぜ絡める

きっかけ

チーズ味のものが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプではなく普通のナチュラルチーズ、プロセスチーズが良いです。 鶏肉の香ばしさを出すため、皮目をパリパリにしっかりと焼き付けて下さい。 ※今回は仕上げにスパイス(フェンネル)を振りかけました。スパイスでワンランク上がります

  • レシピID:1220032972
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理チーズフォンデュアスパラじゃがいも
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る