簡単!白和え レシピ・作り方

簡単!白和え
  • 約1時間
  • 500円前後
-無名-
-無名-
簡単に作れる、白和えです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんを短冊に切る
    短冊切りにしたにんじんを細切りに切る
  2. 2 細切りにしたにんじんを軽くサランラップに掛けて電子レンジ【600W】6分30秒加熱する
  3. 3 豆腐を水切りするため、キッチンペーパーに巻いて重石を置いて10分放置する
  4. 4 フライパンに水を張り中火に点火
    沸騰したら小松菜が柔らかくなるまで湯がく
  5. 5 小松菜をしっかり水切りをし、3cmに切る
  6. 6 こんにゃくを細切りにして半分にする。
    アク抜きをするため湯がく
  7. 7 きくらげをお湯に戻して細切りにする
    ※ 乾燥きくらげは戻した後、30秒ほど湯通ししてください
  8. 8 水切りをした豆腐をボールに開けて泡立て器で滑らかになるまで
    混ぜる
  9. 9 滑らかになったら【砂糖◦昆布茶◦あごだし◦白だし】を入れてよくかき混ぜる
  10. 10 よく混ぜたら【にんじん◦きくらげ◦小松菜◦こんにゃく】を入れてゴムベラで混ぜる
  11. 11 皿に盛り付けたら完成

きっかけ

白和えが食べたくて失敗せず簡単に作れるのを考えたのがきっかけ

おいしくなるコツ

だしは白だしの方が上手くいきます

  • レシピID:1220032911
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐きくらげ板こんにゃく白だし白和え
-無名-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る