3色いなり寿司【ひな祭り】 レシピ・作り方

3色いなり寿司【ひな祭り】
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ひな祭りにと思い、3つ食材でトッピングしました。

材料(1人分)

  • 75g(1/2合)
  • すし酢 20cc(大さじ1杯強)
  • 味付けいなり寿司揚げ 1/2枚☓4
  • ※【簡単】甘じょっぱいいなり揚げ煮を使用
  • ☆卵 20g(Sサイズ1/2個)
  • ☆油 1cc
  • ★小松菜(葉先側) 20g
  • ★薄口しょうゆ 0.5cc(少々)
  • 桜でんぶ 2g(小さじ1杯)

作り方

  1. 1 ご飯を少し固めに炊き、すし酢をかけて混ぜすし飯を作る。
  2. 2 すし飯を4等分して、すし揚げの中に詰める。
    (すし揚げは、『【簡単】甘じょっぱいすし揚げ煮』を冷凍したものを自然解凍して使用しました)
  3. 3 ★の材料で細かい炒り卵を作る。
  4. 4 ☆の小松菜を洗い、耐熱容器に入れラップで蓋をして、レンジで加熱する。(600w1分位)
  5. 5 ④が冷めたら、しっかりしぼり、細く刻む。
    薄口しょうゆで和える。
  6. 6 いなり寿司に、卵、小松菜、桜でんぶを飾る。
  7. 7

きっかけ

簡単で可愛い、ちょっとおひなさまッ!!って感じにしたくて、盛り付けてみました。 手間いらずのトッピングですが、美味しかったです。

おいしくなるコツ

小松菜はまず加熱してから絞り、その後刻むようにすると水気を絞りやすくなります。 油揚げは、作って冷凍していたものを・冷凍庫から出し30分ほど自然解凍して使いました。 市販のいなり寿司用味付け油揚げを使ってもいいですね!

  • レシピID:1220032884
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ひな祭り向けアレンジ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る