いわし味噌煮缶でレタスをたっぷり食べようとろとろ煮 レシピ・作り方

いわし味噌煮缶でレタスをたっぷり食べようとろとろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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空き缶やお玉を使って洗い物もミニマムに、のコツなんかも載ってます。

材料(2日分の2人分)

  • いわし味噌煮缶 1缶(総量150g/固形量100g)
  • レタス 120g
  • 人参 50g
  • 生姜 15g
  • 醤油 小さじ2からお好みで
  • 1カップ
  • 片栗粉水 片栗粉小さじ2 お水大さじ2
  • すりごま あれば 適宜

作り方

  1. 1 この前無人販売所で買った、生ってるまんまのレタスちゃん。
    ちょうどすぐ隣に畑があったからパチリしました、寒空の下、霜に耐えながらも地に這うように力いっぱい葉を広げて… 愛おしい。
  2. 2 ハート目はさておき、そんなレタスをがしがし洗って水気は…ほどほどにきれてればいいです、大外側は他レで使えたんで割かしレギュラレだす。
    120gってそうだね、外側4~5枚ってとこか。
  3. 3 いわし味噌煮缶も至って普通缶。いわし部分は100gらしいです汁も全部使うからまあ、150、でいいよね。
    誰にともなく確認をしたらパッ缶しておく。
    人参と生姜を切らなくちゃ。
  4. 4 どちらもきれいなものであれば皮ごとでいい、理由は割愛、口がもうすっぱい。
    お魚は調理済みみたいなもんだしスグデキ狙って薄く細く刻んで全部お鍋に入れて、いわし味噌煮缶も全部入れ。
  5. 5 蓋をねぺろっと舐めてみて…は危ないか、パッ缶の蓋は凶器になりうる。指でこそいでぺろり、ならどうだ?
    そう、缶詰の基本的な味を知ろうとしているのです。かような製品はえてして甘辛。
  6. 6 しかし甘、が強いと思うんだよね個人的には。後でお醤油足す時の参考になるので安全な方法で味を知っといてください。
    さあまな板に戻ってレタスを刻もう。
    キャベツより薄造りの葉っぱです。
  7. 7 適当にざくざく切ると下の方がきちんと切り分かれてなくて、食べる時びろんとなってびしゃっとなってあちこち汚すからしっかり、刃がまな板についてなお押すか引くかして切っておく、ここ大事。
  8. 8 そしてあら、空き缶また出してきてどうしたのー、でしょぉこれがテク1です。
    内容物150mlの缶ですからここに…お湯がいいな、を上の方まで入れてお鍋にじゃ。火をつけて沸かし始める。
  9. 9 8でお湯である理由はそう、内容物1㎎も残らず使い切りつつ空き缶をきれいにしちゃおうって魂胆。だからもう1杯おんなじことしてお水1カップ入れたよって事にしてますクレバーでしょお。
  10. 10 セコ自慢はさておき、お醤油はさっき原鰯缶の味みたから大さじ1弱にします。お使いのお玉にどのぐらいそれを入れたらそれぐらいか知っておくといいよね。
    ややこしいはさておき次のテク!
  11. 11 お玉に片栗粉を入れてお水…さっき蛇口から出るのをお湯にしちゃった人は気を付けてね、冷たいお水を入れてしゃかしゃかします。あ、ちなみに人参が軟らかく煮えてからのお話ですよ。
  12. 12 とろみつけてからじゃ根菜は煮えないと思うんだ。ごめん絵に合わせて字ぃ書いてるからね、つい…。さあちょっと狭くてやりづらいけどお玉内の水溶き片栗粉をちろちろ流しいれしっかりとろみを
  13. 13 つける!割とお粉多めなんですぐにどろどろしだすので素早くかき混ぜ…るけど固形の鰯にはあまり干渉しないようにね、って難しいけどてろんとしてきたらさっきのレタスを入れますどはっとな。
  14. 14 ぷつぷつしてた鍋内ですがとたんに静まり返ります。が、焦って火力を上げない、焦ると焦げるはおんなじ漢字。ってこれももう口がすっぱい。
    じっくり温度を上げてゆっくり加熱するんです。
  15. 15 なぁに3分もすればほーらちゃーんとレタスがくたっとなって、鰯も人参もそこにいたでしょ?
    14のレタスの色、覚えといてくださいね、この色になったらもうダン、盛り付けの準備を。
  16. 16 煮込んでも歯ごたえは割と残るけど、どんどん色が悪くなっちゃうから。
    最後に白ごまをすりすりしながら降らせる。大人は1日5gのそれを採った方がいいなんていうけど、その量入れたら
  17. 17 せっかくきれいに仕上げた面子が見えなくなっちゃうから少量です。
    って、後で各自鬼ほどかければいいや。甘辛味噌醤油の魚缶がレタスとあんかけですりゴマ、激マッチです。あつあつをどうぞ。

きっかけ

レタスが大きくて嬉しいわぁ、と買ってきたけどキッチンに置いてみると大きすぎやしないか、とどきどきしちゃういつものヘキ。

おいしくなるコツ

最初に缶の蓋で感じた味と自分の勘を信じて味見をしない、そう絶対に唾液を入れない事が大事ですあんかけは。それで翌日もこのとろとろが楽しめます。唾液のなんとか酵素とかのお話になります。知りたかったら調べてチョ(投げっぱなしw)。

  • レシピID:1220032849
  • 公開日:2024/01/31
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レタス冬のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技缶詰アレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/02/09 22:12
    いわし味噌煮缶でレタスをたっぷり食べようとろとろ煮
    johnny_beanさん♪レタスをたっぷりいただきました◎レシピ教えていただき備蓄用缶詰を美味しく消費出来ました☆ごちそうさまでした~(○´∀`人´∀`○)

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