手前出汁を味わう超シンプルけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
昆布のだし汁はつい先日、長い昆布からとったものですがもちろん、昆布だしの顆粒でもいいですがお塩無添加のものがいい。
参考:ひと家族分のお湯だし昆布だしの覚書っ!1220032828 -
2
をお鍋に入れて大根にんじんの…。
珍しく皮をむいているのは自分でとった出汁の味をしっかり感じたいから。
でもピーリング苦手なんです厚めでいいや、あとでなんかに使えるだろう。 -
3
あとでのなんか…の方がもう先に上がっていたね無駄にしたくない人は→1220032838
さあ人参大根はそれぞれいちょう切りにしてお鍋に入れる、大根は径が大きかったんで6等分です。 -
4
鍋にお醤油みりんを入れて蓋して静かに沸かし始める。
の、間に生姜を刻みます。
きれいなものであれば皮ごとです、理由はもう口が酸っぱいので割愛。
は、まだ入れない。 -
5
沸いたらふつふつ程度の火力にして5分ほど。人参大根は薄切りにしたのでもう火が通ってます。
そしたら刻んだ生姜を入れてもうひと煮立たせ。
生姜のさわやかい香りにムフーンとなります。 -
6
なんてうっとりしない、もうゴールは目の前だから。
最後にごま油をちょろりと入れてぐーるーって混ぜたら出来上がり。
彩りは…おねぎよりかいわれがいいかな。 -
7
だってほら、大根入りだしさやわらかく甘く煮えたそれとにんじんに、この軽やかなピリっと感としゃくっと感がよく合います。
きれいな葉をみつくろって飾って終了! -
8
本日のメニュー。
さっきの皮とモモドリさんの炒め…ほぼお塩のみ、と残り物のフライパンいっしょくた焼き、と大根の甘酢漬けですこの甘酢にも昆布だし、入ってますうふふふふ(意味深)。 -
9
シンプルなおつゆでしたがけっこうしっかり味のそれになりました…。冷めるとほら、ヒトは味を強く感じる舌を持っているからこうして…。
うふふこっそり、ごはんにつけて…内緒だよ。
きっかけ
けんちん汁と呼べる程具が入ってるわけじゃないのですが、自分でとった昆布出汁の味をちゃんと知りたくて最小限でやってみました。ごま油を最後に少し垂らしたのは、けんちん汁ってそれで食材を炒めて作るということをこれ作りながら知ったからです。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ってほどでもないです簡単です。残ったら冷まして冷蔵庫へ、翌日の晩までに召し上がってください。味を濃くしてうどんなんかにもイイよねうふふふふ(意味深)。
- レシピID:1220032837
- 公開日:2024/01/28
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