ブリ焼いて、レンチンあんかけ〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリ…☆塩、酒を振っておく
玉ねぎ…薄いくし切り
しめじ…石突きを取り小房に分ける
木綿豆腐…サイコロ状に切る
★の調味料を合わせておく -
2
玉ねぎ、しめじ、豆腐を耐熱ガラスボウルに入れて600W1〜2分加熱
→粗熱が取れたら★を再度よく混ぜてから加えしっかりとトロミがつくまでラップをして加熱※途中何度かかき混ぜる -
3
②を電子レンジにかけている間に、
フライパンにサラダ油(分量外)をひきブリを両面焼く -
4
皿にブリを盛り付け、あんをかける
(あれば青ネギや柚子などをトッピングする)
きっかけ
お魚を食べやすくするために作りました。
おいしくなるコツ
★調味液は必ず粗熱が取れてから加え、艶と透明感が出て片栗粉がしっかりと固まるまで、時々混ぜながら良く加熱して下さい。中が見える耐熱ガラスボウルが便利です。
- レシピID:1220032813
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません