レンジで完結☆甘いバターの香り、お芋と蓮根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいも…綺麗に洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水に晒しておく
蓮根…皮をむき一口大の乱切りにし、軽く水に晒す
※それぞれレンジにかける前にザルに上げ水を切る - 2 耐熱ガラスボウルに蓮根を入れ電子レンジにかける(600W4〜5分、途中混ぜる)
-
3
②の蓮根を別皿に出し、
さつまいもを入れて電子レンジにかける(軽くラップをして600W6〜8分、途中何度か混ぜる) -
4
③のさつまいもを蓮根と共に別皿に出し、
ボウルの水分を捨てて
★バター、醤油、砂糖を入れ溶かしながら良く混ぜる -
5
★を入れたボウルに
蓮根、さつまいもを戻して
調味料を絡ませて、軽くラップをかけ、電子レンジで1〜2分。(途中混ぜて調味料を絡ませ、好みの固さまでレンジで加熱)
きっかけ
さつまいもと蓮根が余っていたので。
おいしくなるコツ
水分が少なければ、みりん少々を加えても良いかと思います。電子レンジは機種により違いますので、途中何度か混ぜながら全体にバランスよく加熱して下さい。シリコーンスパチュラを使うと芋が崩れず調味料も絡ませやすいです。バターはたっぷり目に。
- レシピID:1220032726
- 公開日:2023/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外から見える耐熱ガラスボウルがとっても便利♬