レンジで完結☆甘いバターの香り、お芋と蓮根 レシピ・作り方

レンジで完結☆甘いバターの香り、お芋と蓮根
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
蓮根とさつま芋の相まった歯応えにバター醤油が絡みます‼
外から見える耐熱ガラスボウルがとっても便利♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも…綺麗に洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水に晒しておく
    蓮根…皮をむき一口大の乱切りにし、軽く水に晒す
    ※それぞれレンジにかける前にザルに上げ水を切る
  2. 2 耐熱ガラスボウルに蓮根を入れ電子レンジにかける(600W4〜5分、途中混ぜる)
  3. 3 ②の蓮根を別皿に出し、
    さつまいもを入れて電子レンジにかける(軽くラップをして600W6〜8分、途中何度か混ぜる)
  4. 4 ③のさつまいもを蓮根と共に別皿に出し、
    ボウルの水分を捨てて
    ★バター、醤油、砂糖を入れ溶かしながら良く混ぜる
  5. 5 ★を入れたボウルに
    蓮根、さつまいもを戻して
    調味料を絡ませて、軽くラップをかけ、電子レンジで1〜2分。(途中混ぜて調味料を絡ませ、好みの固さまでレンジで加熱)

きっかけ

さつまいもと蓮根が余っていたので。

おいしくなるコツ

水分が少なければ、みりん少々を加えても良いかと思います。電子レンジは機種により違いますので、途中何度か混ぜながら全体にバランスよく加熱して下さい。シリコーンスパチュラを使うと芋が崩れず調味料も絡ませやすいです。バターはたっぷり目に。

  • レシピID:1220032726
  • 公開日:2023/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る