(パート2)★お好みソースで食べる大根ステーキ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(4切れ) 200g
- 砂糖 小さじ1杯
- 油 小さじ2杯
- 削り鰹(小袋1p) 2g
- 濃厚ソース 大さじ1杯
- 葱 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
大根は皮を取り2cm位の厚さの輪切りにする。
隠し包丁を両面に入れ、砂糖をまぶす。
(5mm間隔位で厚さの半分位の深さで切れ目を入れる。反対面にも同じように切れ目を入れる。) -
2
耐熱容器に①を入れて、電子レンジで加熱する。
(600W6分位) -
3
フライパンに油を引き、ペッパーで表面の水分を取った②の大根を中火で蓋をして焼く。
両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 -
4
③を皿に盛りつけ、ソースと葱と削り鰹をトッピングする。
お好みで唐辛子粉を振る。
きっかけ
調理時間をできるだけ短くしたくて、作り方を変えてみました。
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れるとき、表面と裏面は縦方向と横方向と違う向きで、切れ目を入れるように注意して下さい。 深めに切れ目を入れることで、早く食べやすい固さに仕上げることができます。
- レシピID:1220032707
- 公開日:2023/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2024/01/28 07:51お好みソースとの相性も良かったです!
時間なくて、でも、大根ステーキ食べたくて最強手抜きで作りました。
これは、これで、美味しかったです!