柚子香る、ほっこり和風なロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豚肉小間切れ…1㎝角位に縦横に包丁を入れる
→☆を入れよくこねる
舞茸…5㎜角位の微塵切り
⚫上記を食品用ビニール袋にいれ袋の上から良くこねて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほどおく -
2
キャベツ…芯が太ければ削ぎ落とし、耐熱ビニール袋に入れ電子レンジにかける
(600W3分目安で肉ダネが巻ける柔らかさにする) -
3
キャベツの粗熱が取れたら
肉ダネを2ツに分けて、キャベツで包む -
4
耐熱容器に★水、ガラスープ顆粒、醤油を入れ、ロールキャベツを並べて入れ、柚子の皮を入れて
軽くラップをして電子レンジにかける(600W 7〜10分、上下返して更に4〜6分目安) -
5
食べる直前に柚子果汁を絞って出来上がり
※お好みで黒胡椒を効かせても♪
きっかけ
舞茸はお肉を柔らかくする作用がありますので利用してみました。
おいしくなるコツ
ガラスープ顆粒は柚子が生かせるよう主張の少ない youkiを使用しました。 肉肉しさを出す為にひき肉ではなく小間切れにしました。耐熱容器はロールキャベツに煮汁が半分強以上は浸かるような底面積、深みのあるのものにして下さい。
- レシピID:1220032672
- 公開日:2023/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風まいたけ簡単豚肉料理
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