柚子香る、ほっこり和風なロールキャベツ レシピ・作り方

柚子香る、ほっこり和風なロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
下処理は耐熱ビニールを利用して洗い物も少なく、レンジで完結しました。

材料(1〜2人分)

  • 豚肉(小間切れ) 120g
  • 舞茸 60g
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆小麦粉 小さじ1
  • キャベツ 大葉 2枚
  • ★水 200ml
  • ★顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★薄口醤油(or醤油) 小さじ1
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 豚肉小間切れ…1㎝角位に縦横に包丁を入れる
    →☆を入れよくこねる
    舞茸…5㎜角位の微塵切り
    ⚫上記を食品用ビニール袋にいれ袋の上から良くこねて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほどおく
  2. 2 キャベツ…芯が太ければ削ぎ落とし、耐熱ビニール袋に入れ電子レンジにかける
    (600W3分目安で肉ダネが巻ける柔らかさにする)
  3. 3 キャベツの粗熱が取れたら
    肉ダネを2ツに分けて、キャベツで包む
  4. 4 耐熱容器に★水、ガラスープ顆粒、醤油を入れ、ロールキャベツを並べて入れ、柚子の皮を入れて
    軽くラップをして電子レンジにかける(600W 7〜10分、上下返して更に4〜6分目安)
  5. 5 食べる直前に柚子果汁を絞って出来上がり
    ※お好みで黒胡椒を効かせても♪

きっかけ

舞茸はお肉を柔らかくする作用がありますので利用してみました。

おいしくなるコツ

ガラスープ顆粒は柚子が生かせるよう主張の少ない youkiを使用しました。 肉肉しさを出す為にひき肉ではなく小間切れにしました。耐熱容器はロールキャベツに煮汁が半分強以上は浸かるような底面積、深みのあるのものにして下さい。

  • レシピID:1220032672
  • 公開日:2023/11/24
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カテゴリ
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