ガリ味噌ポーク レシピ・作り方
材料(お肉大好き2人分)
- 豚生姜焼き用 295g 7枚ほど
- ☆麹味噌 大さじ2
- ☆清酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆にんにく 1粒 すりおろす
- こめ油 小さじ2
- ごま 七味 千切りキャベツなど 手順をご覧の上適宜
作り方
-
1
晩ごはんの支度を始める1時間くらい前。
少しね漬け汁…汁と呼べるかな、麴味噌使うからカタいんですよ。
まずは筋切りっ! -
2
多お野菜の下ごしらえ完了直後ですもう、マナホー洗っちゃったのにこれをやり出した…。
舌打ちしそうになりそなシーンでいいこと閃いた!
こうしてスッスとそれをやればまな板は死守できる! -
3
ってわかりますかね2の絵で?
お肉をねパックから出してそのパックをうつぶせにするのさ。そこにお肉を乗せて、です。
パックの表面はもちろん肉エキスついてますだから、シンク内で。 - 4 いつものまな板の位置よりずっと低いんで力加減が難しいし作り手は近眼です。ちょっと貫通しちゃうこともありましたがまあ、がぶりと食いちぎりやすそうでいいじゃない、と前を向く。
- 5 バットで☆を静かに混ぜる。つぶつぶの麴味噌だしおろニン入ってるからなかなか混ざらないキー!となった自分が恥ずかしい。お肉を入れたあとにぐりぐり動かしてけばオートで撹拌されるのに…。
- 6 せっかちさんは手で、そうじゃないもしくは手ぇねとねとが嫌なのよぅって人は時間かかるけどお箸でいじいじ。全枚表裏まんべんなくみそだれをからめたらしばし放置。冬場なら常温で大丈夫。
- 7 お肉が常温である位がいい感じに火が通ってくらしいから。夏場は怖いので冷蔵庫で20分、10分前に取り出して、ってやってくださいさて!もひとつナイスアイディアな絵が6ですわかりますか?
- 8 いえねこの前…海老だったかな?揚げ焼きした油をとってあったんです揚げ鍋(っていう?)でそのまま。それを炒め物時に少しずつ使ってってあとちょっと、ってとこだったのだ。揚げ鍋は安物。
- 9 でもフライパンは大事なだいじな…1万円越えです分厚くて重たいけど一度温まったら最後、ふちまでしっかり火を通してくれる優れものなのよ…に、安鍋のふちでキズをつけるわけにはいかないので
- 10 そーっと置きました。これまたしばらく放置して7の絵に戻ってねちょーどいい分量出ました。あとは熱めのお湯と信頼のおける洗剤で洗っちゃってください。すっきりしたところでようやく本題w。
- 11 油を出したフライパンを弱めの中火で温める。先に書いたけど分厚いからね温まるのには時間がかかります油がさらさらになったらそうなった合図。お肉を広げて並べていく。多少重なっても大丈夫。
-
12
筋切りしてもいくらかは縮んでしまうものだから。蓋はせずに弱めの中火で5分放置。
その間にそうだね、ポークソテーには千切りキャベツがよく合うから、それを好きなだけ刻んでおこう。 - 13 おっとタイマーないたよそれじゃあひっくり返して今度は3分…の間に何しよう…。あぁそうだ、お肉は4枚3枚で食べきっちゃわないで1枚ずつ未来に遺そう、と、できる理由がありました。
- 14 昨日お魚さんをね、タッタ気味にしたんですそれが冷蔵してあった…は、同パン内にはどう考えても入らないのでトースターでリベイクしようか。は、あんまり関係ないしまだレシピ上げてないから、
-
15
あんまり触れないでおこう。
意味深はさておき、油しかなくても良かったかな、ってぐらい結構パン底てかてかしてます。余分なそれをふき取りますIHじゃない人は難燃性のキッチン紙で。 - 16 な事してたらとっくに3分経ってます。あとはそっくり返って火ぃ通ってなさそうな部位をえいっえいっとお箸で押さえつけたりして納得の焼き色をつけて終了。お皿に千キャベッドを用意し
- 17 その上に置いてから白ごますりすり七味をぱっぱ…。薄切りよりも厚めで割と大きさもありますが、2枚にしちゃったんで残りおかずも同皿しちゃいましたが、色々食べられるって嬉しい?
きっかけ
自称ジンジャラーですが、なんと1かけらもなかったんです直前の別おかずにえいやー全部入れちゃって…。在庫のポーション、増やしてもいいな…。
おいしくなるコツ
お味噌だからあまりやると焦げるからと、いつもより色白でパンからあげたポークソテーですがなかなかどうしてしっとりやーらか。短時間だからかはたまた穴を穿つほどの筋切りのおかげか…いずれにしても包丁で切り分けることなく少しずつつまめるのは嬉しい。
- レシピID:1220032657
- 公開日:2023/11/20
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