ボイルドたこをさっと沸かして冷ましてマヨたこきゅう レシピ・作り方

ボイルドたこをさっと沸かして冷ましてマヨたこきゅう
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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たこの足の先っちょのくるくるって部分、お子様には出しちゃだめらしいよあのくるくるっ、が喉にくるくるっとひっかかるらしい。

材料(2人分)

  • 煮たこ 40g
  • きゅうり 半本 45gほど
  • 清酒 小さじ1
  • 白だし 4倍濃縮 小さじ1
  • 30ml
  • 生姜 皮ごと細い千切り3g
  • マヨネーズ 15g
  • 和がらし 6g

作り方

  1. 1 煮たこって、こうゆうちょっと、オレンジ色っぽいたこです真っ赤でも紫っぽくもないやつ。
    小鍋に白だしと清酒、お水を入れて沸かして沸いたらぶつ切りにしたたこを入れてさっとひと煮立ち。
  2. 2 生姜は一緒に煮こまず後から千切りにして入れてフレッシュな風味歯応えを狙います。

    きゅうりは包丁を寝かせてばんばん叩いて壊して味の入りをよくする。
  3. 3 こんぐらいびりぼろんなってもいいですそしたら…切ってもいいけどこの際だから手でちぎっちゃおうか。
    スタボロ面は多ければ多いほどいい。

    おっとボウルがちっさいな。
  4. 4 きゅうりが飛び出ないよう静かにざっくり混ぜて荒熱もとれた頃、マヨネーズをうちゅちゅと出して…。
    からし、一緒に写ってますがまだ入れない。

    水っぽいところにマヨ…はじめは別々。
  5. 5 粒粒でなかなか混ざらないけど心鎮めて静かに混ぜる。かしゅかしゅかしゅかしゅ…。
    煮汁…ってほど煮込んじゃないが、つゆがしっかり白濁するまで。
    一旦冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
  6. 6 お召上がりの直前に和がらしをちゅーっと出してこれまた、しずかにしっかり混ぜる。

    汁っぽいので深みのある器にじゃぶっと盛ってメシアガレする。

きっかけ

イカタコ野郎のリクエスト。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないですじゃあ、白濁した汁には白だしにきゅうりの栄養やたこのおだしも出てるんでざぶざぶっと盛って出す。飲む飲まないは食べ手次第ですが、シンクに飲ませるにはもったいないかな、と。

  • レシピID:1220032591
  • 公開日:2023/10/28
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たこきゅうりおもてなしもう一品タコのマリネ
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