牛肉とごぼうと白滝のすき煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうと白滝のすき煮
  • 約15分
  • 500円前後
お袋のご飯レシピ集
お袋のご飯レシピ集
切って材料をフライパンで煮込むだけ。

材料(1人分)

  • 牛肉 100g
  • 白滝 1009
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • エノキ〈舞茸〉 1/4束
  • 濃口醤油 大匙1杯
  • 砂糖 大匙0.5杯
  • 料理酒 大匙1杯
  • みりん 大匙1杯
  • 生姜チューブ 3㎝

作り方

  1. 1 ごぼうを先がけにして塩水に晒し水切りする。
  2. 2 白滝を5㎝くらいにカットして軽く水洗いし水切りします。
  3. 3 エノキも5センチくらいにカットします。
  4. 4 人参をしります。
  5. 5 材料と調味料をフライパンに入れて混ぜ合わせて蓋をして中火で2〜3分、その後弱火で5分くらい〈お好みの固さになるまで〉煮込みます。
  6. 6 器に盛りつけて完成

きっかけ

旬食材のごぼうを使った料理を食べたくなりカンタンに作ってみようと作りました。

おいしくなるコツ

お弁当用には少し味濃いめだと美味しく食べれました。

  • レシピID:1220032477
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフしらたきえのきすき焼き
お袋のご飯レシピ集
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る