ボイルドたこをさっと沸かして冷ましてきゅうりと和え レシピ・作り方
材料(小盛り小鉢4人分)
作り方
- 1 小鍋でいいから白だしお醤油お酒、お水を沸くまで沸かしてタコを入れる。再び沸いたら火を止め粗熱をとる。そんだけでさっとつまむように作ったものが冷えていたのでした。
-
2
きゅうりは1の汁があたたかいうちに入れたら味しみがよかったろうけどそれは叶わず。
乱れ切りの前に包丁の平らい部分でばんばん叩く作戦に出ます、ハッスルし過ぎに注意です飛び散ります。 -
3
1に2を入れたらお次は生姜!
に皮がついてる意味はもう口が酸っぱいので割愛。皮付きなので出来る限り極細切りにして口当たり良し。
そんな細生姜が食材にからまるようよーく混ぜる。 -
4
しっかり冷やして出来上がり。小さめ4小鉢ズくらいで楽しめます。
と、言ってみますがここんちは2人暮らし。
いくらタコ好きでも少し贅沢がすぎるかなと思い半量残しです。 -
5
たこの期限にもよるのであまり変なこと言えません。清潔に扱い冷蔵庫で翌日までに食べきる事を約束しました。
おつゆたっぷり残るので何かに使えたらいいよね!
続く…といいな。
きっかけ
お刺身用のボイルドたこ、わさび醤油で食べるのあんましつまらなくて好きじゃないからさっと煮てみた。さっと煮て冷やしたところで、あぁ、きゅうり使いたいなって思った後から足し算。
おいしくなるコツ
期限の問題もあるけど塩気できゅうりが水をたくさん出します。期限が長くてもやっぱり翌日中までに食べた方がおいしい。
- レシピID:1220032394
- 公開日:2023/09/08
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