【白玉粉でもちもち】甘さ控えめかぼちゃのドーナツ レシピ・作り方

【白玉粉でもちもち】甘さ控えめかぼちゃのドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
白玉粉が余っていたので、ポンデリングのようなもちもち食感のドーナツです!HMだけでも作れます!かぼちゃ入りで栄養も摂れるから子供のおやつにピッタリです!

材料(小2個人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックス、白玉粉、砂糖を混ぜ合わせる。白玉粉はダマになりやすいので指で潰しておく。
  2. 2 レンチンしたかぼちゃ(皮付きのまま柔らかくなるまでレンジでチン)を加え、ポロポロになるまで手でよくこねる。
  3. 3 牛乳を加え、全体がまとまるまでよく捏ねる。白玉粉のダマが残る場合は写真のように、作業台に擦り付け伸ばす工程(フラゼ)をすると良いです!
  4. 4 生地を2つに分け、丸くまとめたら、真ん中に指をブスッと入れ、穴を開ける。
  5. 5 ドーナツ型に成形する。指1本くらいの厚さ、穴は少し大きめに開けると良い感じです!
  6. 6 小鍋に揚げ油(深さ1センチくらいまで)を入れ、中火に熱する。ドーナツを入れ、片面ずつ揚げていく。
  7. 7 片面2〜3分ずつ揚げる。ぷくっと膨らみ、部分的に割れ目ができれば中まで火が通ってます!
  8. 8 油を切ったら、きなこと砂糖を全体にまぶして完成!

きっかけ

偏食の激しい娘のために。野菜も摂れるドーナツが作りたくて。

おいしくなるコツ

白玉粉はダマにならないように。あらかじめザルで篩にかけておくのも◎です。白玉粉がなければ米粉でも。ホットケーキミックスだけでも作れます。

  • レシピID:1220032387
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃホットケーキミックスハロウィンのお菓子その他のドーナツ
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る