【たっぷり野菜】我が家のタコライス(辛さ控えめ) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ■ごはん 1人前150〜200g
- ■タコミート
- 豚ひき肉 100g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 5センチくらい
- にんにくチューブ、しょうがチューブ 各3センチくらいむにゅっと
- ◯ケチャップ 大さじ1
- ◯ウスターソース(中濃でも可) 小さじ1
- ◯カレー粉 小さじ1/2
- ◯コリアンダーパウダー 3振りくらい
- ◯オレガノパウダー 3振りくらい
- ◯クミンパウダー 3振りくらい
- ◯ガーリックパウダー 3振りくらい
- ◯塩、胡椒 少々
- ■サルサソース
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- ◎レモン汁 小さじ1/2
- ◎オリーブオイル 小さじ1/2
- ◎塩、胡椒 少々
- ■トッピング
- レタス 3枚
- ミニトマト 4個
- スプラウト 2つまみ
- チーズ(非加熱用のもの) 40gくらい
- おまけ↓
- ハリッサ(業スーのおすすめ) 少々
- トルティーヤチップ 10枚くらい(食べ過ぎ注意)
作り方
-
1
■タコミート
野菜は全て微塵切りにする。
豚ひき肉と野菜、にんにくチューブ、しょうがチューブをフライパンに入れ、中火で炒める。 -
2
お肉に火が通ったら、◯を加え更に炒める。
全体に火が通ればタコミートは完成! -
3
■サルサソース
トマトと玉ねぎを微塵切りにする。◎を加えて、よく和える。
※生の玉ねぎが苦手な方は、30秒〜1分ほどレンチンしてください。 -
4
■トッピング
レタスは千切り、ミニトマトは1/4割する。 - 5 ご飯の上に、レタス、タコミート、サルサソースの順で載せ、上からスプラウト、チーズをのせる。ミニトマトを飾ったら完成!
-
6
もちろんタコライスではなく、トルティーヤやタコシェルでサンドしても美味しいです!
ダイエット中の方はレタスで巻き巻きして食べるのもおすすめ〜
きっかけ
旦那が急にタコライスが食べたいというので。子供も一緒に栄養摂れるようにレシピ開発しました!
おいしくなるコツ
特にコツはないです。スパイスを効かせたい場合はもっと入れてもOK!家にない時はカレー粉を少し増やせば◎辛くしたい時はチリパウダーを追加で!
- レシピID:1220032167
- 公開日:2023/06/06
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カズタ2023/08/06 20:23美味しくできました!