大根料理からのピーマンの肉詰めモッタイナクナイ術っ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(お肉大好き2人分)
作り方
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1
材料多そうに見えるし手順もそうだけど、たんに写真をいっぱい撮ってしまったから、ですなぜかって、ピーマンの肉詰めは生まれて初めて作るから。
記念すべき大実験なのです。 -
2
のくせにかわったものを作るのはまあ、ここんちではよくある事…。
とにかく大根は、これの前に他料理をつくったんです煮物などならいつも皮ごと使うのですが、今日はちょっと気取りたかった。 -
3
きっかけのような前置きはさておきとっととクッキングスタートしよう。ボウルに豚ひき肉、大根の皮と玉ねぎをみじん切りしたものをいれる。先にボウル…は大きめがやりやすい…を用意しといて
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4
刻んだそばから入れてくとちらからなくっていいよね。さあ全部入ったらここにお酒お醤油、粉系入れますお砂糖!?って思いました?
前にね点心師さんに聞いたんです、お肉のあんには砂糖を -
5
ちょっと入れると粘り気が出るんだ、と。餃子もハンバーグも似たようなもんだろう、ピーマンの肉詰めはハンバーグみたいなもんだろう、てことで入れました。抵抗ある方は無視して次の手順へ。
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6
さあ絵と字がずれてきました急ぐわね。4を粘りが出るまでコネコネする。大きくてくぼみの浅い、しゃもじ未満てきなスプンを使ってます手でやりたくないから。
性癖はさておきピーマンのお話! -
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もちろん縦割り、そしてもちろん皆が外すと思われるワ・タネ、は炒めたりしていつも全部食べてます。今回もそのまんまお肉を詰めようと思ってた。が、お肉が詰まらなかった!誤算にめげず、
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ヘタの裏から引っ張って外してあんに混ぜちゃう。だーいじょうぶ、詰めて焼いちゃえばワカラナイワカラナイ…呪文を唱えながらそれする準備に!もう手を汚さないことはできません。フライパンを
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出しておこうそして、油を垂らして弱めの中火をつけておこう。そう、あんをピーマンに詰めたそばからほいほい並べていくんです、へらはデザートスプーンっていうのかな、シリコン製の
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プリンとか上手に食べきれるやつ、を使うとやりやすいですぺしぺし詰めて、少し盛り上がっててもパンに押し付けながらうつぶせにして並べていけばさ、しっかりくっつきそうじゃんね、ってお話。
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このパンは熱伝導率がとてもいいのですが、一応外側から並べるといいよね真ん中の方が熱いには熱いから。全部入れたら蓋をする。ここからタイマー5分間。の、間に後片付けをしよう。
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って、だいぶんあんが残りました。小さめバーグもしくは大きめつくね4つ分ってとこか。
材料の最下段に実験結果を書きましたがまあ、餃子あるあるみたいなもんでしょこのぐらい残るのは。 -
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って事であえて分量、書き直しません残りは冷蔵なら翌日中に、冷凍なら2週間以内に焼いて食べきりましょう。
なんてしてたらタイマー鳴いた、ムネドキワクで蓋をあけてひっくり返す。 -
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衣剥がれ、とは言わないのかな、を気にしてそーっと返す、1個目の焼き目をみてニヤリする。他も全て返してピを焼き付けるのと仕上げの加熱の意味もこめてもう5分。ピーマンボートから透明の
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きらきらおつゆが見えてモアニヤリ。お皿に…レタスや千キャベなど敷くと座りがいいです…とにかくお好みのように盛り付けて出来上がり。お醤油多め、大根も入ってるので何もつけずにどうぞ!
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レシピ絵はあえてピ種が前面に来ているのを見せてますが、抵抗ありそうな…お子様とかに作るんだったら完全に混ぜ込んでください。ところで豚なのに冷めてもおいしかったお弁当にもおすすめっ!
きっかけ
生まれて初めて作ったピーマンの肉詰めです。こんだけ色々作ってきて初めて、って、そうですひき肉をねりねり、が苦手なんです何かのアレですかねぇ。悩みはさておき、初めてだけどアレコレ入れたのは、普通に作ったらここに書けないから!!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。字と余談が多いけどがんばって読んでください。
- レシピID:1220032143
- 公開日:2023/05/31
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