簡単/さっぱり水なます(冷し味噌汁)◆夏バテ防止に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリをよく洗い、輪切りにします。
厚手のビニール袋にキュウリ,塩を入れて軽く揉み、5分程置いたら水気をしっかりと絞ります。 -
2
刺身は一口大に切ります。
ミョウガ,大葉は千切りにします。 -
3
ボウルに水,味噌を入れ、溶けたら刺身,キュウリ,ミョウガ,大葉を追加して混ぜ合わせます。
氷でキンキンに冷やし、すり胡麻を振れば出来上がり★ -
4
味噌汁に入れずにたたけば..
【ねっとり♪なめろう⇒ID:1220021778】 -
5
味噌汁に入れずに たたいて焼けば..
【栄養満点★さんが焼き⇒ID:1220021780】
きっかけ
なめろうを作ったのでアレンジしてみました② 一般的には青魚で作りますが苦手なので。 キンキンに冷やす為に氷を入れるので 普段の味噌汁よりも濃いめにすると丁度良いです(^^*) 2023.05.25
おいしくなるコツ
水なます=刺身等の生魚 冷や汁=干物等 火が通った魚 【刺身】 アジ,イサキ 【水】 魚の旨味があるので水+味噌でOK 出汁でも可
- レシピID:1220032125
- 公開日:2023/05/25
関連情報
- 料理名
- 水なます/冷し味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷んやりしたお味噌汁は真夏でもサラサラと食べられます♪
生のお魚から栄養を摂取しましょう!!